Студенты московских университетов вскоре смогут лично убедиться, есть ли жизнь за МКАДом

Минобразования и науки России всерьез рассматривает возможность переноса нескольких студенческих городков за пределы МКАДа. На сегодняшний день, об этом можно говорить, как о почти свершившемся факте. Окончательное переселение предполагается провести до 2020 года. Пока же в программа будущего строительства еще не утверждена окончательно. Это ожидается к 2013 году. Само же строительство, по замыслам разработчиков строительного плана, начнется с 2014 года.

Подобное решение вызвано острыми проблемами с загруженностью транспортной системы столицы, а также неудобствами обучения и проживания студентов в старых зданиях и помещениях ВУЗов.

На строительство новых студенческих городков и кампусов различными ВУЗами столицы получено от 2 до 10 Га участков земли за пределами города. Первым университетом, готовящимся к скорому переезду является НИТУ МИСиС.

В целом, данное решение вызвало массу споров как в студенческой, так и в преподавательской среде. Главным образом, это касается университетов, расположенных в центральных, исторических районах города. Вопрос удобства подъезда к университетам, расположенным за пределами МКАДа для сотрудников ВУЗов также остается открытым.

При этом проблемы со студенческим перемещением из общежития в учебные корпуса разработчики программы не предвидят, поскольку планируется строительство и тех, и других зданий на единой территории. При этом не все ВУЗы осуществят полный переезд. Некоторые из них лишь расширят количество своих корпусов – как учебных, так и предназначенных для проживания студентов.  

Поделиться: