Глобальный сводный рейтинг лучших учебных заведений России
Лучшие программы вузов
Самые востребованные учебные программы
Подбор по профессии
Мы определим, какая профессия подойдет под ваши таланты
Наш вуз образован в мае 1955 года.
Система непрерывного образования начала создаваться в России еще в 30-е годы прошлого века. Тогда в Советском Союзе были построены несколько учебных комбинатов, которые начали подготовку технических специалистов и руководителей для среднего и высшего звена промышленных предприятий. Такой учебный комбинат был построен в 30-е годы в Коломне. В нем разместились паровозостроительный техникум (ныне политехнический колледж), школа рабочей молодежи и общеобразовательная школа.
В 1947 году в здании учебного комбината был открыт УКП Всесоюзного заочного машиностроительного института (ВЗМИ), который совместно с паровозостроительным техникумом приступил к подготовке инженерных кадров.
25 мая 1955 г. Постановлением Совета министров СССР № 1015 «О дополнительных мерах по упорядочению подготовки специалистов с высшим образованием» в Коломне на базе УКП был создан филиал Московского вечернего машиностроительного института (МВМИ).
В 1957 г. в состав Коломенского филиала МВМИ включён Коломенский УКП Всесоюзного заочного машиностроительного института, осуществлявший подготовку инженеров-механиков по заочной форме с 1947 года.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 июня 1962 г. Московский вечерний машиностроительный институт (МВМИ) реорганизован в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ). Коломенский филиал МВМИ преобразован в Коломенский филиал МИЭМ.
Приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР №524 от 16 августа 1963 г. Коломенский филиал МИЭМ передан Всесоюзному заочному политехническому институту и переименован в Коломенский филиал ВЗПИ.
За заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1982 г. Всесоюзный заочный политехнический институт награждён орденом «Трудового Красного Знамени».
Постановлением правительства Российской Федерации №101 от 20 февраля 1992 г. Всесоюзный заочный политехнический институт преобразован в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный открытый университет". С сентября 1991г. Коломенский филиал приступил к подготовке специалистов по очной форме обучения.
Сегодня выпускники нашего института, подготовленные по очной и очно-заочной формам, составляют основное ядро инженерно-технического состава ОАО «Коломенский завод», крупного производителя и разработчика магистральных пассажирских тепловозов и электровозов, блочно-модульных электростанций, дизелей и дизель-генераторов, предназначенных для грузовых и маневровых тепловозов, буровых установок. Завод входит в число предприятий, работающих по Гособоронзаказу. На строящихся российских корветах и фрегатах, подводных лодках устанавливаются дизели, газовые турбины и другое оборудование Коломенского завода. ОАО «Коломенский завод» является одним из реализаторов Федеральной Программы разработки и производства нового поколения подвижного состава.
Мы являемся базовым вузом по подготовке инженеров общих специальностей для ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения». Образованное Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1576 от 11 апреля 1942 г. сегодня – это одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. В разные годы здесь были созданы первый в стране противотанковый ракетный комплекс «Шмель», сверхзвуковые противотанковые ракетные комплексы «Штурм» и «Атака», оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Ока», «Искандер». ФГУП КБМ – разработчик и производитель переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», комплексов активной защиты танков и БМП, многоцелевых ракетных комплексов, установок пуска ракет и другой продукции.
В число базовых предприятий вуза входит ФГУП Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» (производственный комплекс № 1) в г. Луховицы Московской области. В 1953 г. с заводского аэродрома в небо поднялся первый сверхзвуковой бомбардировщик ИЛ-28. Это событие стало днем рождения завода. С 1962 года завод перестроился на выпуск истребителей МиГ. В разные годы предприятие выпускало истребители МиГ – 21, МиГ – 23, с 1991 года и по настоящее время МиГ – 29.
Сегодня машиностроительный комплекс Коломенского региона испытывает нехватку квалифицированных специалистов среднего и высшего звена. МГТУ им. Н.Э. Баумана, Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова и другие вузы не в состоянии полностью решить кадровую проблему. Выпускников столичных вузов, как правило, не прельщает работа в регионе. Основным центром по подготовке кадров продолжает оставаться наш вуз.